Herbstzeit ist Suppenzeit!
Wenn man mich mindestens
einmal, häufig auch zwei-, drei-, viermal pro Woche Suppe kochend/essend
antrifft, dann kann man sich endgültig sicher sein, dass es Herbst geworden
ist.
Tomatensuppe wäre ja
eigentlich eher ein Sommergericht – wenn man frische Tomaten verwenden will.
Ich persönlich bin aber generell (auch im Sommer) ein großer Fan von
Dosentomaten für alle Gerichte, bei denen es nicht auf eine schöne Form
ankommt, und koche meine Standard-Tomatencremesuppe deshalb das ganze Jahr über
mit Tomaten aus der Dose.
Über den Zucker in der Suppe
scheiden sich ja bekanntlich die Geister, ich bin der Meinung, dass man sehr
wohl einen Unterschied schmeckt – vielleicht nur ein psychologischer Effekt,
die Prise Zucker in Tomatengerichten MUSS sein (genauso wie die Prise Salz im
Kuchen, aber dazu komme ich ein anderes Mal) :o)
Zutaten
800g
Dosentomaten/Polpa
2 Knoblauchzehen
1 kleine Zwiebel
150g (Soja-)Schlagobers
Weißwein
Olivenöl
Salz, Pfeffer, Zucker
Cayennepfeffer
Petersilie
Zubereitung
Zwiebel und
Knoblauch fein hacken und in heißem Olivenöl anschwitzen. Mit einem Schluck
Weißwein und den Tomaten ablöschen und das Ganze ca. 15-20 Minuten köcheln
lassen. Anschließend pürieren, Schlagobers dazugeben und mit Salz, Pfeffer, Zucker und
Cayennepfeffer abschmecken.
Vor dem Servieren
mit Olivenöl beträufeln und mit gehackter Petersilie bestreuen.
(Bei mir gabs dazu
ein Käsesandwich – Weißbrot mit Brie, die Außenseiten mit etwas Butter
bestrichen und im Kontaktgrill getoastet)
Mahlzeit! :o)
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