Hallo,
ich bin Isa! :o)
Nachdem
ich mich bereits seit fast über 15 Jahren mal mehr mal weniger erfolgreich,
aber immer topmotiviert in der Küche austobe, habe ich vor kurzem beschlossen,
meine Werke nicht mehr nur meinem engsten Umfeld, sondern auch einem größeren
Publikum aufzudrängen zugänglich zu machen.
Ich bin
fast sprichwörtlich in einem riesigen Garten aufgewachsen, in dem fast alles zu
finden war, was das Gärtnerherz begehrt: Äpfelbäume (alte, im Supermarkt längst
nicht mehr zu bekommende Sorten), Kirschbäume, ein Zwetschgenbaum, ein Birnbaum,
ein Walnussbaum…unzählige Himbeer-, Johannisbeer- und Stachelbeersträucher,
mehrere Erdbeerbeete, ein riesiger Gemüse- und Kräutergarten und zu guter Letzt
– ok, das begehrt nicht gerade das GÄRTNERherz – Kaninchen, Enten, Gänse und
Hühner. Letztere hauptsächlich als Ei-Lieferanten fürs Frühstück und die allsonntägliche
Kuchenbacksession meiner Oma.
Begärtnert
wurde das alles von Oma und Opa, die einen großen Teil ihrer Zeit darin
investiert haben. Nicht nur, um den Garten zu pflegen, sondern auch um die vielen
Leckereien zu verwerten und haltbar zu machen. Es wurde eingeweckt, eingekocht,
entsaftet, eingeforen, getrocknet… und auch geschlachtet. Das Martinigansl und
der Kaninchenbraten (den ich persönlich allerdings schon als Kind nie und auch
bis heute nicht esse) stammten selbstverständlich aus eigener Aufzucht.
Daher kommt wohl meine Vorliebe für
selbstangebautes Obst und Gemüse, Eier von Hühnern, die frei auf einer Wiese
herumlaufen können, und generell saisonal und nachhaltig erzeugte Lebensmittel.
Hätte ich selbst unlimitiert Platz und
Zeit dafür, würde ich es genauso machen wie meine Großeltern. Leider habe ich
beides nicht, weshalb ich mich auf meine Terrasse beschränke, auf der ich
bisher jedes Jahr zumindest ein paar Kräuter, Salat, Gurken und Tomaten
angepflanzt habe. Ich möchte das “Angebot” dort im nächsten Jahr noch etwas
erweitern…mal sehen, ob sich meine Pläne so umsetzen lassen, wie ich das gerne
hätte. Meine Urban Gardening-Versuche werdet ihr ab nächstem Jahr hier dann in
aller Ausführlichkeit verfolgen können…falls etwas wächst :D
Da ich
meine Lebensmittel also zum Großteil wie die meisten Menschen von anderen
anbauen und produzieren lassen muss, versuche ich beim Einkaufen zumindest
darauf zu achten, regional, saisonal und nachhaltig produzierte Dinge zu
kaufen. Besonders bei tierischen Produkten ist es mir ein Anliegen, dass die
Sachen nicht aus Massentierhaltung bzw. Massenproduktion stammen. Zum einen den
Tieren zuliebe…zum anderen mir selbst zuliebe, weil ich keine unnötigen
Zusatzstoffe oder Medikamente mit diesen Produkten essen möchte. Hier zählt für
mich eindeutig Qualität statt Quantität.
Wo ich eher mal eine Ausnahme mache, ist
der Gesundheitsfaktor. Ich achte generell schon darauf, mich gesund zu
ernähren, aber an vielen als “ungesund” eingestuften Dingen komme ich dann doch
nicht vorbei… aber man muss ja auch die Seele gesund halten ;o) Womit ginge das besser als mit gutem
Essen! Bevor ich beim Essen der Kalorien wegen auf etwas verzichten würde,
gleiche ich das lieber durch etwas mehr Bewegung wieder aus.
Im
Moment bin ich zwar weniger sportlich als ich gerne wäre – seitdem ich mein
Studium abgeschlossen habe und (mehr als) Vollzeit arbeite, merke ich noch
deutlicher, dass so ein Tag doch nur mickrige 24 Stunden hat.
Nichtsdestotrotz - ein Halbmarathon steht
schon seit längerem und noch immer auf meiner To Do-Liste…da ich aber generell
kein Fan davon bin, zu lange im Voraus zu planen (mehr als 2 Monate macht mich
nervös, und mehr als 6 Monate lässt bei mir eine dezente Panik aufkommen),
lasse ich das eher mal auf mich zukommen und starte mit dem gezielten Training
dann, wenn es ernst wird ;o)
Einen
fixen Kochstil habe ich nicht, es gibt auch kaum etwas, das ich nicht esse.
Wichtig ist mir vor allem, dass so viel wie möglich selbstgemacht und
regional/saisonal/nachhaltig ist.
Ich
freue mich natürlich immer über Feedback, sei es Lob oder Kritik. Scheut euch
nicht, dazu die Kommentarfunktion zu nutzen :o)
Wenn ihr noch weitere Fragen habt, könnt
ihr mir natürlich auch jederzeit eine eMail schreiben.
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