Endlich geht es wieder los –
Kürbiszeit! :o)
Den Klassiker unter den
Kürbisrezepten definiert sicher jeder ein bisschen anders, bei mir ist definitiv
Kürbissuppe eines der klassischsten Kürbisrezepte. Dementsprechend gibt es die
bei mir im Herbst und Winter auch reichlich und in allen möglichen Varianten.
Außerdem bin ich ja ein großer
Fan von herzhaften Gerichten in Komibination mit Obst.
Kürbis gibts im
Herbst, Äpfel gibts auch im Herbst…warum also nicht beides miteinander
kombinieren. Ich kann mir diese Suppe auch sehr gut mit "richtigem" Apfel vorstellen, ich habe Apfelsaft verwendet, weil ich den gerade noch offen im Kühlschrank hatte.
Der ein oder andere stört sich
beim Lesen des Rezepts vielleicht am Gewürzketchup…ich gebe zu, Gewürzketchup in
einer Kürbissuppe klingt seltsam, es gibt dem Ganzen aber nur eine ganz feine
gewürzige Note, den richtigen Ketchupgeschmack schmeckt man nicht wirklich
heraus. Ich persönlich liebe ja so ziemlich alle Sorten von Hela. Für diese
Suppe habe ich die Sorte verwendet, die ich gerade offen im Kühlschrank hatte,
das war das Schaschlik-Gewürzketchup.
Zutaten
750g Muskatkürbis
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
Frischer Ingwer
(ca. 4cm)
2 EL Olivenöl
100 ml (Soja-) Schlagobers
100 ml naturtrüber
Apfelsaft
2 EL Rotweinessig
2 EL Gewürzketchup
600-700 ml
Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer
Currypulver
Cayennepfeffer
2-3 EL gehackte
Petersilie
Kürbiskernöl
Zubereitung
Kürbis, Zwiebel
und Knoblauch schälen und grob würfeln. Ingwer schälen und in Scheiben
schneiden.
Zwiebel, Knoblauch
und Ingwer in heißem Öl glasig dünsten, Kürbis dazugeben und kurz mitdünsten.
Mit Essig, Ketchup und Apfelsaft ablöschen, die Flüssigkeit etwa auf die Hälfte
einkochen lassen. Gemüsebrühe und Schlagobers dazugeben und das Ganze solange
köcheln, bis der Kürbis weich ist (ca. 10-15 Minuten, je nach Würfelgröße).
Die Suppe
pürieren, mit Salz, Pfeffer, Petersilie, Currypulver und Cayennepfeffer abschmecken und vor dem
Servieren mit etwas Kürbiskernöl beträufeln und mit Petersilie bestreuen.
(Ich hab die Suppe
noch zusätzlich mit gebratenen braunen Chamignons gegessen)
Mahlzeit! :o)
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