Eine “echte” Lasagne gibt es
bei mir ja eher selten, wahrscheinlich nicht häufiger als einmal im Jahr. Echt in
Anführungszeichen, weil das jeder anders definiert – bei mir bedeutet echt,
dass ich ein richtiges Ragù Bolognese koche, das außer Rindfleisch auch
Pancetta, Hühnerleber und viel Gemüse enthält, dafür aber keine Tomaten (oder
maximal etwas Tomatenmarkt), und laaange geköchelt wird.
Die Zubereitung des Ragùs plus
Besciamela plus entweder selbstgemachte Nudeln oder gekaufte, aber vorgekochte,
Lasagneplatten nimmt doch ziemlich viel Zeit in Anspruch. Allerdings esse ich
Lasagne dann lieber selten als Kompromisse einzugehen.
Das gilt für die ganz
klassische Lasagne alla bolognese. Bei anderen Sorten bin ich deutlich nachsichtiger und deshalb
ist diese Variante mit Karotten statt Fleisch auch deutlich schneller und
weniger aufwändig zubereitet.
Noch ein Wort zu den
verwendeten Gewürzen bzw. einem der verwendeten Gewürze.
Baharat ist eine
Gewürzmischung, die vor allem in der arabischen Küche verwendet wird. Sie
enthält hauptsächlich Pfeffer, Paprika, Koriander, Nelken, Kreuzkümmel,
Kardamom, Muskatnuss und Zimt und schmeckt genauso aromatisch wie sie klingt. Zu
kaufen bekommt man diese Gewürzmischung in türkischen/arabischen Geschäften,
oft auch auf Märkten oder auch in gut sortierten Supermärkten in der Abteilung
mit den internationalen Zutaten.
Von dort habe ich
auch mein Baharat und zwar von der Marke Al Amier. In deren Sortiment gibt es
auch einige andere Gewürzmischungen und sonstige Zutaten, die man für arabische
Gerichte so brauchen kann.
Karottenlasagne
Zutaten
3 mittelgroße
Karotten
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
300 ml passierte
Tomaten
6 Lasagneplatten
Bechamelsauce
(siehe unten)
50g geriebener
Parmesan
Olivenöl
2 TL Baharat
Cayennepfeffer
Salz, Pfeffer
2-3 EL gehackte
Petersilie
Zubereitung
Karotten, Zwiebel
und Knoblauch fein würfeln und alles in heißem Olivenöl anschwitzen. Mit
Baharat, Cayennepfeffer, Salz und Pfeffer nach abschmecken und die Gewürze kurz
mitbraten. Mit den passierten Tomaten ablöschen und das Sugo köcheln lassen bis
die Karotten gar, aber noch bissfest sind. Nochmal kräftig abschmecken und
abwechselnd mit Bechamelsauce und Lasagneplatten abwechselnd in eine
Auflaufform schichten. Die oberste Schicht mit Parmesan bestreuen und im
Backofen bei 200°C ca. 35-40 Minuten backen.
Bechamélsauce
Zutaten
40g Butter
2 EL Mehl
500 ml Milch
Muskatnuss (frisch
reiben!)
Salz, Pfeffer
Zubereitung
Butter in einem
kleinen Topf schmelzen. Mehl dazugeben und unter Rühren (mit dem Schneebesen!)
1-2 Minuten mit anschwitzen. Mehlschwitze mit kalter Milch ablöschen (dabei gut
rühren). Sauce aufkochen und einige Minuten unter Rühren köcheln lassen. Mit
Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss kräftig abschmecken.
Mahlzeit! :o)
Ich mag Bechamelsauce nicht so gerne, weswegen ich einfach immer creme fraiche nehme :)
AntwortenLöschenLG; Sandrina
Creme fraiche in der Lasagne kann ich persönlich gar nichts abgewinnen (obwohl ichs sonst echt gerne mag), aber das ist halt Geschmackssache :)
LöschenLG, Isa