Ich liebe Fisch und sonstiges Meeresgetier in allen Variationen, habe meinen Konsum aber angesichts der Überfischungsproblematik ziemlich heruntergefahren. Fisch gibt es inzwischen selten, dafür dann aber aus nachhaltiger Fischerei.
Wer sich
informieren möchte, welche Fische man noch guten Gewissens essen kann und
welche man besser komplett vom Speiseplan streichen sollte, dem sei der
Fischratgeber von Greenpeace oder der von WWF empfohlen. Beide werden jährlich
aktualisiert und der Farbcode macht die Handhabung megasimpel.
Ich selbst kaufe
gerne Produkte von followfish. Die Auswahl ist nicht riesig, aber die gängisten
Sorten sind als Naturfilets oder teilweise in verarbeiteter Form tiefgekühlt
erhältlich. Außerdem gibt es Thunfisch in der Dose (wobei mich da die Dose
hinsichtlich Nachhaltigkeit etwas stört) und TK-Pizza mit Fisch.
Bei mir gab es nun also Lachs
von followfish als Ceviche. Der Begriff Ceviche ist mir das erste Mal vor
einiger Zeit in iiirgendeiner der zahlreichen Fernseh-Kochsendungen
untergekommen, sehr viel anfangen konnte ich nicht damit.
Inzwischen bin ich
schlauer und weiß, dass dieses Gericht hauptsächlich in Südamerika verbreitet
ist und aus durch Säure "gegartem" Fisch besteht. Vermischt man rohen
Fisch mit Säure (z.B. Zitronensaft) und lässt ihn eine Weile ziehen,
denaturiert das Eiweiß und der Fisch bekommt an der Oberfläche eine weißliche
bzw. hellere Farbe. Er sieht aus wie gegart, ist aber im Innern noch roh.
Zutaten
200g Lachsfilet
2 Zitronen
100 Creme fraiche
100 Creme fraiche
100 g Joghurt (10%
Fett)
3 EL Mayonnaise
1 Knoblauchzehe
Petersilie
Salz, Pfeffer
Olivenöl
Zubereitung
Lachsfilets in
dünne Scheiben schneiden. Zitronen auspressen, 2-3 EL zur Seite stellen. Den
restlichen Saft über den Fisch träufeln, leicht salzen und pfeffern und ca. 30
Minuten ziehen lassen (zwischendurch einmal wenden).
Für den Dip die
Schale von einer Zitrone abreiben. Joghurt, Creme fraiche, Zitronenschale, gehackten Knoblauch und gehackte Petersilie
vermischen, mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
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