Die meisten
kennen Focaccia wahrscheinlich als ganz schlichte Beilage zu Antipasti &
Co.
Ich mache meist auch nur die simpelste
Version mit Olivenöl, Meersalz und etwas Rosmarin…diesmal hatte ich allerdings
noch Reste von einigen Dingen, die ich irgendwie verwursten wollte musste.
Deshalb gabs die letzte Focacia bei mir mit Belag: Crème fraiche, getrocknete
Tomaten, Brokkoli und Blauschimmelkäse.
Ich
habe einen ziemlich stark schmeckenden Blauschimmelkäse verwendet (Österkron um
genau zu sein – der noch genauer genommen gar kein Blau-, sondern ein
Grünschimmelkäse ist…aha! Wieder was gelernt.). Deshalb auch die Crème fraiche,
um diesen stark “schimmeligen” Geschmack etwas zu mildern…wenn man einen
weniger kräftigen Käse verwendet oder einen starken Schimmelkäsegeschmack mag,
kann man sie auch weglassen.
Zutaten
Teig
250 g Mehl
150ml lauwarmes Wasser
20 g frische Hefe
2 EL Olivenöl
Salz
Belag
2 EL Crème fraiche
80g Blauschimmelkäse
2 große Brokkolirosen
3 getrocknete Tomaten (in Öl)
Thymian
Zubereitung
Den Teig genauso zubereiten wie in dem
Flammkuchenrezept, das ich vor kurzem gebloggt habe. Nach der Gehzeit nochmal
kurz durchkneten, auf Backpapier mit den Händen flachdrücken und nochmal für
10-15 Min. gehen lassen. Den Ofen inzwischen schon auf 200°C (Elektro) vorheizen,
das Blech für die Focacia schon mitheizen.
Alle Beläge grob zerkleinern und auf dem
Hefeteig verteilen, mit etwas Öl von den Tomaten beträufeln, mit Thymian
bestreuen. Focacia inklusive Papier auf das heiße Backblech legen und ca. 25-35
Minuten backen.
Die Backzeit ist nicht sehr präzise, hängt
aber sehr stark vom Ofen ab. Deshalb am besten immer wieder mal reinschauen und
kontrollieren, ob der Teig schon schön gebräunt ist.
Mahlzeit! :o)
Liebe Isa, danke für deinen Kommentar auf meinem Blog! Da eine Antwort wohl das Kommentarfeld gesprengt hätte, habe ich dir in einer Mail geantwortet :) Leckere Focaccia, übrigens! Liebe Grüße! Ann-Katrin
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