Wie
manch einem vielleicht aufgefallen ist, ist es hier ziemlich ruhig geworden in
letzter Zeit…der Grund dafür liegt (wie jedes Jahr) in meiner Arbeit. Bevor
über Weihnachten und Silvester für 2 Wochen alles stillgelegt wird, muss natürlich
noch möglichst viel erledigt und fertiggestellt werden.
Nichtsdestotrotz – es kann kein
Weihnachten geben, ohne vorher zumindest einmal den Duft selbstgebackener Kekse
gerochen zu haben.
Dass
ich gerne Kekse backe, bedeutet aber noch lange nicht, dass ich dafür auch
geduldig genug bin. Denn das bin ich definitiv nicht!
Kekse, die man einzeln formen muss (von
Kugeln mal abgesehen) oder tausendmal ausrollen, ausstechen, wieder ausrollen,
wieder ausstechen …. sind deshalb gar nichts für mich.
Ich
bevorzuge dann eher Rezepte, bei denen man den Teig einfach nur in Quadrate
schneiden oder in Kugeln formen oder mit dem Löffel aufs Blech setzen muss. Diese
Bethmännchen sind also geradezu ein Paradebeispiel für Kekse, die ich
tatsächlich gerne backe :o)
Zutaten
250 g Marzipanrohmasse
60 g Staubzucker
30 g Mehl (Type 405)
1 Ei
1 EL Milch
Ganze geschälte Mandeln
Zubereitung
Marzipan grob würfeln, Mehl und Zucker
darauf sieben. Ei trennen, das Eiweiß mit Marzipan, Mehl und Zucker zu einer
glatten Masse verarbeiten (geht gut mit den Knethaken des Rührgeräts). Mit
angefeuchteten Händen daraus kleine Kugeln formen (ca. 20-25 Stück) und auf ein
mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.
Die Mandeln mit einem kleinen spitzen
Messer halbieren (man braucht 1,5-mal so viele Mandeln wie Kugeln) und jeweils
3 Mandelhälften in gleichen Abständen an die Marzipankugeln kleben.
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