Herbstzeit
ist Flammkuchenzeit! ...und Zuhause-Einkuschel-Zeit! …und
heiße-Schokolade-Zeit! … und noch vieles mehr. Weil der Herbst sich aber so
nach und nach wieder verabschiedet und stattdessen schon langsam der Winter
Einzug halt, muss ich mich beeilen, noch schnell ein Flammkuchenrezept
hinterherzuschieben.
In Österreich kennt man Flammkuchen kaum. Wenn ich Leuten näher bringen will, worum es sich handelt, bekomme ich meistens ein “Ach, das ist also eine Pizza mit Sauerrahm statt Tomatensoße?!” zur Antwort.
Ja, im Prinzip könnte man einen Flammkuchen auch als Pizza mit Sauerrahm statt Tomatensoße bezeichnen, zumindest die Unterlage. Die Beläge unterscheiden sich dann aber doch oft von dem, was ich auf eine richtige Pizza legen würde.
Teig
(für ein Blech)
250 g Mehl (Type 405)
125 ml lauwarmes Wasser
10 g frische Hefe
2 El Oivenöl
Salz, Zucker
Hefe in dem warmen Wasser auflösen, eine
Prise Zucker dazugeben. Mehl mit Salz (ca. ½ TL) vermischen und mit dem
Hefewasser und dem Olivenöl zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30
Minuten gehen lassen.
Der Belag besteht bei mir aus: Sauerrahm (1 Becher Sauerrahm + 1
Becher Crème fraiche, gewürzt mit Salz und Pfeffer) auf beiden Hälften mit Lauch/Bergkäse/Speck auf der einen und Fenchel/getrockneten Tomaten/Chilisalami auf
der anderen Hälfte.
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