Ich habe lange tüfteln müssen, bis ich DAS
Pizzateigrezept gefunden habe. Dass Italiener Pizzateig mit Hartweizengrieß
zubereiten, ist ja kein Geheimnis. Allerdings hat es sich unerwartet schwierig
gestaltet, in Österreich Hartweizengrieß zu bekommen (gibt es den überhaupt
gesondert? Oder ist jeder normale Weizengrieß in Ö eigentlich Hartzweizengrieß?
Vielleicht kann mich ja jemand zu diesem Thema aufklären...).
Das Ende der Geschichte war, dass ich
keinen bekommen und deshalb einfach den Grieß auszuprobiert habe, den ich
zuhause hatte. Und was soll ich sagen – das ist es, DAS Pizzateigrezept.
Zutaten
400g Weizenmehl (Type )
100g Weizengrieß (fein)
1 Päckchen Trockenhefe
1 EL Salz
3 EL Olivenöl
lauwarmes Wasser
Zubereitung
Mehl, Grieß, Hefe und Salz gründlich
vermischen. Eine Mulde in die Mischung machen, das Olivenöl außen herum (nicht
in die Mulde) und etwas Wasser in die Mulde geben. Mit den Knethaken verkneten
und nach und nach so viel Wasser zugeben, bis das Ganze einen schönen
homogenen, elastischen Teig ergibt.
Zugedeckt mind. 1-2 Stunden (gerne auch
deutlich länger oder über Nacht) gehen lassen.
Vor dem Formen nochmals gut durchkneten,
die Teigmenge halbieren und so dünn wie möglich ausrollen. Den Teigfladen auf Backpapier
legen und nach Geschmack belegen. Dann inklusive Backpapier auf ein
vorgeheiztes Backblech (250°C) legen und im ebenfalls auf 250°C vorgeheizten
Backofen ca. 10-20 Minuten backen (je nach Belag und gewünschtem Bräunegrad).
Tendenziell bleibt dieser Pizzateig beim
Backen eher hell, dafür wird er durch den Grieß aber superknusprig. Die Menge
reicht für 2 große runde Pizzas.
Mahlzeit! :o)
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